Manfaat Lada hitam Untuk Pengobatan

Advertisement

Manfaat Lada hitam Untuk Pengobatan

Lada hitam adalah tanaman tahunan kerabat Piperaceae, Lada hitam memiliki nama ilmiah adalah Piper nigrum, Lada hitam adalah diduga berasal dari India dan tumbuhan ini merambat dapat mencapai ketinggian empat meter. Lada hitam  memiliki warna hijau saat muda dan kulit berubah kuning  hingga merah saat buah tua. Lada hitam ini banyak dijadikan sebagai bumbu masakan hingga sebagai ramuan obat.


Tanaman Lada

Tanaman Lada hitam mulai berbuah empat tahun setelah tanam dan terus memproduksi buah selama tujuh tahun, sebelum lada hitam dipasarkan, Buah mentah mentah akan di rebus dalam air mendidih selama beberapa menit dan kemudian dijemur kering di bawah sinar matahari selama beberapa hari. pada tahap inilah lada mengalami dehidrasi dan merubah warna lada menjadi hitam.

Kandungan Yang Bermanfaat Dalam Lada Hitam

Lada hitam terdiri dari 10% air, protein, lemak, mineral, termasuk kalsium meliputi, natrium, kalium, besi dan fosfor. Diantara vitamin adalah vitamin A, vitamin B1 atau tiamin, riboflavin (B2), dan niasin (B3).

Pati juga hadir dalam Lada hitam dalam jumlah proporsi yang dapat bervariasi dari 40 menjadi sekitar 48% dan rata-rata persentase piperin yang sekitar 6%, piperine adalah zat yang memberikan rasa lada hitam yang khas.

Manfaat Lada Hitam Sebagai Obat

Lada Hitam Dalam proses penjemuran


Salah satu sifat dari lada hitam secara universal diakui bahwa sangat bermanfaat bagi pencernaan dengan stimulasi metabolisme, manfaat tersebut adalah karena adanya piperin yang meningkatkan produksi cairan dalam lambung, yang tentunya juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi yang terdapat dalam makanan ke dalam tubuh kita.

Menurut beberapa penelitian piperin yang terdapat dalam Lada Hitam  juga mampu merangsang produksi endorfin di otak dan karena itu dianggap sebagai zat dengan sifat antidepresan. Lada yang dikaitkan dengan sifat terapeutik yang lain sangat bermanfaat dalam mengatasi masalah retensi peradangan dan air seni.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Ilmu Laboratorium Klinik berpendapat bahwa konsumsi lada hitam sangat efektif dalam pengobatan atau memerangi kanker usus besar dengan menghambat proliferasi jenis sel kanker.

Lada hitam juga mampu meningkatkan thermogenesis, atau panas yang diproduksi oleh tubuh, sebuah proses yang sangat membantu tubuh membakar kalori lebih banyak, itulah sebabnya lada hitam yang digunakan dalam diet dan telah diketahui bahwa, ketika konsumsi dengan makan bisa meningkat hingga 10% lebih dari jumlah kalori yang terbakar.

Jenis-jenis Lada Lain

Selain lada Hitam yang paling terkenal adalah lada putih yang diperoleh dari buah yang direndam dalam air selama seminggu dan kemudian dikeringkan.

Lada hijau bukan lada hitam, jenis ini diperoleh dari buah mentah yang dalam proses pengolahn-nya diperlakukan dengan dioksida sulfur sehingga dapat mempertahankan warna hijau.

Lada serbuk abu-abu adalah didapat dari hasil penggilingan lada hitam dan lada putih yang di campur.

Kalori yang dihasilkan Lada hitam

Setiap 100 gram lada hitam mampu menghasilkan panas 250 kalori.

Kontra indikasi Lada hitam

Asupan lada hitam dianjurkan dalam kasus hipertensi dan wasir, Namun Lada hitam juga dapat mengganggu aktivitas obat-obatan tertentu. jika ada keraguan, suatu jalan terbaik untuk berkonsultasi dengan dokter anda.

Demikianlah Ulasan tentang "Manfaat Lada hitam Untuk Pengobatan", Semoga Membawa Manfaat dan pengetahuan untuk kita semua, Jika ada yang Kurang Mohon Koreksi. SALAM



Advertisement

0 komentar:

Poskan Komentar