Dadih/Yogurt Susu Kerbau Baik Untuk kesehatan

Advertisement
Dadih/Yogurt Susu Kerbau Baik Untuk kesehatan

Sudah tahukah anda tentang Dadih atau dadiah ?, Dadih adalah makanan sehat khas Minangkabau (SUMBAR), makanan ini terbuat dari fermentasi susu kerbau ( yogurt susu kerbau). Teknologi dalam pembuatan yogurt ini sangat sederhana. Setelah susu kerbau di perah, Susu segar menyehatkan ini langsung dimasukkan ke dalam bumbung bambu (sepotong ruas batang bambu) yang masih segar dan bumbung bambu kemudian ditutup menggunakan daun pisang. Proses fermentasi susu kerbau ini (yogurt susu kerbau) Selanjutnya didiamkan secara alami pada suhu ruangan, membutuhkan waktu selama 1 hingga 2 hari sampai terbentuk gumpalan ( yogurt ).



Karena proses alamiah bio mikrobia dari bambu dalam waktu 24 jam, susu kerbau akan menggumpal menjadi seperti puding dengan warna putih kekuningan dan inilah yang di sebut orang barat dengan kata "Yogurt". dengan demikian yogurt asli Minangkabau ini ( sumatera barat) memiliki tekstur kenyal dan sangat beraroma khas dari kombinasi aroma bambu dan susu kerbau, Setelah proses fermentasi alamiah selesai, yogurt susu kerbau atau dadih, dadiah dapat langsung dikonsumsi.

Kandungan Yang Bermanfaat Dalam Dadih/Yogurt Susu Kerbau

Menurut hasil penelitian Yudoamijoyo ddk. (1983) telah menyebutkan bahwa dadih ( yogurt susu kerbau) mengandung zat dan nilai gizi seperti berikut: kadar air (84,35%), protein (5,93%), lemak (5,42%), karbohidrat (3,34%). Kadar keasaman (pH) pada dadih atau dadiah adalah 3,4. Yang mana dalam yogurt susu kerbau buatan minangkabau ini, telah berhasil di isolasi dan identifikasi 36 strain bakteri menyehatkan pembentuk asam laktat

Manfaat Dadih/Dadiah Untuk Kesehatan

Seperti yang telah kita ketahui, yogurt adalah produk turunan susu yang sangat baik untuk kesehatan, demikian juga dengan dadih ini, tentu sangat baik juga untuk kesehatan, apalagi teknologi pembuatan dadih adalah alami. Jika anda ingin mengetahui manfaat yogurt baca juga "Manfaat Yogurt Untuk Kesehatan"

Berdasarkan Dari beberapa sumber penelitian telah diketahui  bahwa yogurt susu kerbau (dadih) banyak mengandung bakteri asam laktat, yang sangat potensial sebagai probiotik. tidak hanya itu saja, di dalam yogurt susu kerbau terdapat juga bakteri asam laktat (salah satu jenis bakteri probiotik) yang terbukti sangat penting perannya untuk pembentukan tekstur dan cita rasa.

Yang perlu kita ketahui adalah, menurut para peneliti Bakteri asam laktat dan produk turunannya mampu mencegah atau menghambat munculnya berbagai macam penyakit, seperti menghambat enterik bakteri patogen, sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam darah, pencegahan kanker usus, anti mutagen, anti karsinogenik dan meningkatkan daya tahan tubuh (Suryono, 2003). Selain itu, dadih diduga efektif sebagai antivaginitis (Suryono, 1996). artinya dadih atau yogurt susu kerbau sangat berperan aktif terutama untuk kesehatan pencernaan kita.

Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eni Harmayani dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM berhasil melakukan isolasi bakteri asam laktat (BAL) dari dadih. Bakteri tersebut dinamakan Lactobacillus sp. Dad 13. Selanjutnya berdasarkan uji invitro dan in vivo ternyata BAL dari dadih terbukti ampuh menurunkan kolesterol.

Percobaan pada hewan menunjukkan bahwa dadih efektif menurunkan kolesterol 39,8% pada hewan coba yang diberi pakan tanpa kolesterol dan 13,4% pada hewan yang diberi pakan tinggi kolesterol. Sedangkan pemberian susu fermentasi oleh probiotik dari dadih yang dipasteurisasi dan di sterilisasi mampu menurunkan kolesterol sebanyak 42-45% pada pakan tinggi kolesterol dan 50-53% pada pakan tanpa kolesterol (www .ugm.ac. id).

Hasil penelitian tersebut tentu menjadi kabar baik bagi penderita penyakit jantung koroner dan orang yang memiliki kandungan kolesterol dalam darah yang tinggi. Artinya, dadih potensial sebagai pengendali kolesterol. Tidak hanya berhenti sampai disana, Dr. Eni Harmayani terus melakukan penelitian inovatif untuk membuat tablet effervescent yang berisi dadih. Sehingga dadih dapat disimpan dalam waktu yang lama, mudah dibawa kemana-mana dan lebih praktis. Bila diperlukan, konsumen tinggal memasukkan tablet ke dalam segelas air matang dan segera meminumnya. Praktis-kan?.

Konsumsi dadih secara langsung tidak menimbulkan diare atau keracunan. Diduga asam laktat yang terdapat di dalam dadih mampu mengalahkan bakteri jahat yang terdapat di dalam susu. Bakteri probiotik di dalam dadih mampu bertahan di dalam saluran pencernaan manusia.

Namun sayang, meski dadih merupakan produk lokal dalam negeri sendiri, namun riset tentang bakteri asam laktat di dalam dadih sangat intensif dilakukan para peneliti Jepang. Sekarang ini di Jepang telah dipasarkan yoghurt yang mengandung bakteri baik asal dadih yang memiliki merek dagang Dadihi. Padahal selain dadih, susu kerbau fermentasi sudah dikenal oleh masyarakat di beberapa daerah lain. Di Aceh, susu kerbau dibuat menjadi mentega dan minyak samin, sedangkan di Sumatera Utara, susu kerbau fermentasi disebut dali.

Dengan semakin banyaknya penelitian inovatif dalam bidang pengolahan susu kerbau fermentasi dapat diharapkan susu kerbau menjadi salah satu alternatif sumber protein hewani yang tersedia secara murah di perdesaan sehingga kasus gizi buruk (malnutrisi) yang merebak di beberapa daerah belakangan ini dapat dicegah.



Selain itu, diversifikasi bahan pangan hewani berbasis susu kerbau di harapkan dapat menutupi kekurangan produksi susu (asal sapi dan kambing) di dalam negeri dan mengurangi impor susu dari negara lain yang menguras devisa negara. Bila produk olahan susu kerbau dapat dikembangkan maka diharapkan pula usaha peternakan kerbau perah dapat semakin bergairah. Jujur diakui bahwa selama ini ternak kerbau tidak mendapatkan perhatian yang layak dari penentu kebijakan, padahal ternak kerbau merupakan ternak tropis yang mampu beradaptasi dengan iklim tropis Indonesia, berperan penting sebagai ternak kerja, sumber daging dan alat transportasi di perdesaan. Semoga ( ceriwis. web. id)

Nah, ternyata dadih atau yogurt susu kerbau sangat baik untuk kesehatan, seharusnya produk dalam negeri lebih bisa kita bangga-kan dan patut mendapat apresiasi dari seluruh penduduk indonesia.( ugm.ac.id/ceriwis.web.id/dan berbagai sumber )

Demikian bahasan tentang "Dadih/Yogurt Susu Kerbau Baik Untuk kesehatan" semoga membawa manfaat dan pengetahuan untuk kita semua, jika ada yang kurang mohon koreksi. SALAM



Advertisement
loading...

0 komentar:

Posting Komentar