Nikmat Masakan Ikan Buntal/Fugu Bisa Mematikan

Advertisement
Nikmat Masakan Ikan Buntal/Fugu Bisa Mematikan

Jepang adalah negara yang memiliki Jenis kuliner Aneh, Seperti masakan ikan buntal atau dalam bahasa jepang di sebut Fugu. Jika di negara kita sangat jarang orang yang mengkonsumsi ikan buntal. ini karena daging ikan dari bagian perut ke atas adalah sangat beracun dan mematikan, Namun masakan ini adalah menu favorit di kebanyakan restoran jepang.



ikan buntal atau Fugu dalam bahasa Jepang  namun ikan ini lebih dikenal seluruh dunia adalah blowfish, balloonfish, Globefish atau swellfish, Fugu adalah salah satu ikan yang paling beracun di dunia. Ikan buntal atau Fugu secara umum dipercayai sebagai vertebrata paling beracun urutan ke 2 di dunia setelah Katak Racun Emas. jika, anda peduli masalah kesehatan sebaiknya jangan sembarangan dalam mengolah ikan ini.

Secara harfiah ikan buntal bagi masyarakat jepang diterjemahkan sebagai babi sungai. Ikan buntal adalah kelezatan di Jepang dan telah dikonsumsi oleh kebanyakan orang-orang Jepang selama berabad-abad.

Menurut pakar koki jepang dan peneliti,Daging Ikan buntal bisa dimakan, tetapi kulit, hati dan ovarium mengandung sejumlah racun yang mematikan, yaitu tetrododoxin. Jika salah satu bagian ikan tersebut dikonsumsi, maka racun dengan cepat melumpuhkan jaringan otot-otot, sementara korban yang telah mengkonsumsi bagian ikan buntal yang beracun, tetap sadar sepenuhnya, dan akhirnya meninggal karena mengalami sesak napas.

Jika anda ingin mencoba kuliner jepang, masakan ikan buntal atau fugu adalah untuk memastikan bahwa itu diolah (masak) dengan benar. Semua organ internal harus dibuang dari daging ikan, itu sebabnya restoran jepang hanya dapat melayani masakan ikan fugu, yang telah disiapkan oleh koki fugu yang memenuhi syarat. ini demi menjaga kesehatan dan nyawa pelanggan restoran.

Karena orang-orang Jepang telah makan Ikan buntal begitu lama, Rata-rata mereka telah menguasai banyak metode memasak ikan yang mematikan ini. Cara yang paling umum mempersiapkan hidangan fugu di restoran jepang adalah sebagai sashimi, direbus dalam sayuran (dikenal sebagai techiri), atau digoreng berlapis tepung. jika koki profesional memasak fugu, Kulit dapat disajikan dengan salad.

Namun jika anda tiada keahlian dalam mengolah ikan buntal ini, jangan coba-coba, karena efek racun tetrododoxin menurut sumber wikipedia : "Tetrodotoksin, juga dikenal dengan nama "tetrodox" dan umumnya racun ini disingkat menjadi TTX, adalah sejenis neurotoksin yang dikenal tidak memiliki penawar racun-nya. Walaupun telah terdapat penawar yang telah berhasil di uji coba pada tikus, kajian lebih lanjut masih dilakukan untuk menentukan kemujaraban penawar racun ini pada tubuh manusia. Tetrodotoksin menghambat potensial aksi saraf dengan berikatan dengan pori-pori saluran natrium pada membran sel saraf." (id.wikipedia/loneleeplanet)

Demikian Bahasan "Nikmat Masakan Ikan Buntal/Fugu Bisa Mematikan" semoga membawa manfaat dan pengetahuan untuk kita bersama, jika ada yang kurang mohon koreksi. SALAM



Advertisement
loading...

0 komentar:

Posting Komentar